2009年04月23日
『こごみ』って見栄えが、、、
今朝、「こごみ」というものを初めて調理して食べてみました。
一昨日、仕事関係の方から頂いて、
昨日調理しようと思っていたら忘れて、冷蔵庫を見て思い出しました。
これ ↓
こごみもいいけど、このチラシの入れ物?もいいよね!
うちでも、先日あることに使うのに5個(5枚?)位作ったところだったので、
何か親近感がわきました。
それは、ともかく、
初の調理は、以下写真でも載せますが、
食事中の方は、見ない方がいいです。
見た目が、、、
「 気持ち悪いですゥ 」
「こごみ」についてネットで調べたら、
こごみは、アクがほとんどないので、
ゆでて、和え物にしたり、てんぷらが美味しい などと
書かれてありました。
朝の忙しい時ではありましたが、
お弁当のおかずの1品にしてもいいと思って、
さっそく、てんぷら と すりゴマで酢味噌和え を作ってみました。
味は、両方ともとっても美味しくできました。
家族にもクセがなくて、美味しい!
と好評だったのですが、、、、
両方とも、見栄えが 悪かったです。
というより、私の調理が雑で、ヘタクソ ということなんでしょうが、、、
てんぷらは、油がヘルシーのあれだから、余るほど入れたくなかったので、
多めの油で焼いた天ぷらってかんじです。
そして、ゴマ酢味噌和えの方は、
こごみをさっとゆでて、ゴマをレンジにかけてからすりこぎ棒ですって、
後は、合わせた調味料と混ぜました。
できたもの2品はこれ ↓
見栄えは悪くても、
美味しいものだということがわかりました
ごちそうさまでした
また、余っているようでしたら喜んで頂戴いたしますぅ (^^ゞ
一昨日、仕事関係の方から頂いて、
昨日調理しようと思っていたら忘れて、冷蔵庫を見て思い出しました。
これ ↓
こごみもいいけど、このチラシの入れ物?もいいよね!
うちでも、先日あることに使うのに5個(5枚?)位作ったところだったので、
何か親近感がわきました。
それは、ともかく、
初の調理は、以下写真でも載せますが、
食事中の方は、見ない方がいいです。
見た目が、、、
「 気持ち悪いですゥ 」
「こごみ」についてネットで調べたら、
こごみは、アクがほとんどないので、
ゆでて、和え物にしたり、てんぷらが美味しい などと
書かれてありました。
朝の忙しい時ではありましたが、
お弁当のおかずの1品にしてもいいと思って、
さっそく、てんぷら と すりゴマで酢味噌和え を作ってみました。
味は、両方ともとっても美味しくできました。
家族にもクセがなくて、美味しい!
と好評だったのですが、、、、
両方とも、見栄えが 悪かったです。
というより、私の調理が雑で、ヘタクソ ということなんでしょうが、、、
てんぷらは、油がヘルシーのあれだから、余るほど入れたくなかったので、
多めの油で焼いた天ぷらってかんじです。
そして、ゴマ酢味噌和えの方は、
こごみをさっとゆでて、ゴマをレンジにかけてからすりこぎ棒ですって、
後は、合わせた調味料と混ぜました。
できたもの2品はこれ ↓
見栄えは悪くても、
美味しいものだということがわかりました
ごちそうさまでした
また、余っているようでしたら喜んで頂戴いたしますぅ (^^ゞ
Posted by ローズマリー at 19:42│Comments(0)
│食べ物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。